Updates from February, 2010 Toggle Comment Threads | Keyboard Shortcuts

  • tediscript 8:25 am on February 28, 2010 Permalink | Reply
    Tags: , , daya ungkit, leverage   

    Daya Ungkit 

    Hello Blog,

    Setelah menyelesaikan Code Generator untuk MVC di CodeIgniter kemaren saya jadi teringat dengan suatu kekuatan yang namanya daya ungkit. Suatu alat yang dapat digunakan untuk melipatgandakan kekuatan kita.

    Ambil contoh seperti Tang. Dia dapat digunakan untuk memotong kawat. Semakin besar kawatnya maka semakin besar pula Tang dan perbandingan jarak dengan titik tumpunya.

    Saya jadi berpikir apakah kepemimpinan itu seperti daya ungkit. Semua kendali ada pada pemimpin dan anak buahnya adalah daya ungkit dari si pemimpin.

    Terus terang dalam hal pekerjaan saya adalah seorang yang perfeksionis. Agak sulit bekerja dengan orang karena saya selau mempunyai style dan standar tertentu untuk membuat sesuatu. Yang kode harus bersih, mudah di trace, nama variable gak ngaco, strukturnya mudah dibaca, ini lah, itu lah dst.

    Beda urusan jika orang yang bekerja dengan saya atau bekerja untuk saya mudah menyesuaikan diri. Itu akan sangat powerful.

    Saya mungkin akan lebih suka berinvestasi ke tools untuk meleverage pekerjaan saya. Saya sangat suka ini karena kecepatan dan kegunaan ulang nya.

    Ambil contoh adalah Code Generator untuk MVC di CodeIgniter. Saya bisa meleverage pekerjaan yang harusnya dikerjakan 1 – 2 hari menjadi beberapa menit saja πŸ™‚ sehingga saya bisa lebih berfokus ke hal hal yang bersifat logic dan abstraksi lebih tinggi.

    Hari ini saya sedikit mantab tentang perjalanan saya. Dan saya akan banyak bermain dengan daya ungkit ini. Akan ada banyak daya ungit yang bisa digunakan ketika kita menemukan hambatan dan kesulitan. Itu akan lebih baik daripada berhenti dan menyerah kepada keadaan.

     
    • Den Mas 11:25 am on March 2, 2010 Permalink

      hmmm… blog anyar, ngopo wordpress? ngopo koq pindah? ngopo koq butuh suasana anyar? ngopo koq… ngopo? πŸ˜€

    • tediscript 3:12 am on March 9, 2010 Permalink

      horapopo oom. bosen wae karo tampilane blogspot dan disana banyak sejarah masa lalu yang suram #halah

    • Lex dePraxis 11:19 am on March 15, 2010 Permalink

      Aaah, pindah ke sini toh.. πŸ™‚

    • tediscript 9:30 pm on March 16, 2010 Permalink

      iye bang. ganti suasana πŸ™‚

  • tediscript 7:57 pm on February 22, 2010 Permalink | Reply
    Tags: , ember vs. pipa, sang pemimpi   

    Weird Day 

    Hello Blog,
    Hari ini gak tau kenapa terasa aneh. Perasaan gelisah, jantung berdebar debar. Mungkin akibat habis begadang malam sebelumnya.
    Kadang memikirkan progress kehidupan yang gak terlalu bagus. Biasa lah efek Ember VS. Pipa. Si penganut Ember akan berjaya terlebih dahulu. Dan saya adalah si penganut Pipa.

    Terkadang merasa frustasi juga karena saluran pipa yang saya buat begitu besar dan tak kunjung selesai.
    Namun demikian selalu ada sinar nun jauh di sana yang mengintip membuat saya semakin penasaran untuk mengejarnya.
    Dan sore ini dalam keadaan mengantuk berat dan saya tidak rela untuk menidurkannya karena pekerjaan pipa itu yang kadang membuat saya sudah tidak sabar lagi untuk merealisasikannya.
    Masa masa yang paling menyedihkan bagi saya adalah tengah malam ketika saya harus berhenti dari pengejaran mimpi saya dan menundanya sampai esok hari.

    Mengantuk di sore hari,

    Sang Pemimpi

     
    • Vie 6:52 pm on March 17, 2010 Permalink

      Saya juga penganut Si Pipa. Saya benci ember. 😦

    • tediscript 9:28 am on March 19, 2010 Permalink

      hai hai #salaman

  • tediscript 1:40 pm on February 20, 2010 Permalink | Reply
    Tags: , linux mint, partisi,   

    Salah partisi Windows bablas.. 

    Rencana sih cuma mau shrink in partisi windows saya yang masih sisa 18G buat nambal Linux Mint saya yang udah mepet tinggal 2G.
    Trus saya download lah software partisi yang FREE dan gak jelas juntrungannya. Saya install dan Run.
    Geser geser partisi windows dan saya restart lepy. Baru masuk grub lalu saya pilih Win se7en dan…
    Unable to…
    pokoknya Windows gak kedetek lagi mwahahaha..
    Windowsku bablas.. #omaigat…
    Tap gak papa lah wong udah mau habis masa trialnya ini. Secara cuma windows Beta πŸ˜›
    Akhirnya babat langsung drive C dan timpa dengan Linux Mint lagi mwahaha.
    Sekarang Mint saya terasa legaaaaa…
    Gak enaknya sih musti nginstall macem macem lagi dari awal.

     
  • tediscript 11:22 pm on February 19, 2010 Permalink | Reply
    Tags:   

    I am 26 

    Kalau menurut tanggalan masehi dan akte kelahiran sih udah 26. Bentar lagi 26 + 1 hari.

     
    • Syukroh 5:03 pm on March 17, 2010 Permalink

      So what?? :p

      kang blogq mawut2, ndak bisa dic0menk. Ta ganti2 template tnyata podo wawe. Ket wingi coding ra iso2..
      ArRrRGghh..

    • tediscript 9:28 am on March 19, 2010 Permalink

      wis pindah WP wae kro πŸ˜€

    • Syukroh 6:37 am on March 24, 2010 Permalink

      Haiyo capekdeh noh! Yo ngrampungke gaweanku sik wawe lah.. 😐

  • tediscript 11:00 am on February 17, 2010 Permalink | Reply
    Tags: , hotspot, , poe, tower   

    Pagi pagi manjat tower 

    Hello Blog,

    Pagi tadi dibangunin temen yang mau ngrakit komputer. Dia kasih kabar kalau dah dapat monitor. Aku cuma mbatin syukurlah.

    Kebiasaan langsung buka internet dan ting tong ting tong koneksi brintil birintil. Di ping ke ISP nya banyak RTO.

    Langsung kontak tetangga tempat tower saya untuk minta izin pointing tower. Sepertinya radio di tower itu sudah uzur. Banyak trouble akhir akhir ini. #ngarepdiganti

    Ubah konfigurasi hotspot dan manjat genteng. Gak tau sudah berapa kali bolak balik naik turun buat nyeting sinyal.

    Dan ternyata dari radio bisa disambungkan ke lepy *tepak jidat*

    Doh tau gini dari tadi cuy…

    Tinggal config

    Grid <–> POE <–> Hotspot <–> Lepy

    Gak perlu ke komputer gateway dulu.

    Ya lumayan dapet pencerahan untuk besok besok kalau ada trouble lagi tinggal pi

     
  • tediscript 10:40 pm on February 16, 2010 Permalink | Reply
    Tags: datetime, , now,   

    Mendapatkan tanggal dan waktu saat ini di PHP 

    Beberapa waktu yang lalu saya sedang membuat aplikasi dengan PHP. Ketika membuat User saya ingin mencatat kapan user itu dibuat. Sebelum di Insert ke database saya harus menggenerate Tanggal dan waktu untuk dijadikan salah satu argumen.

    Setelah browsing sana sini akhirnya nemu potongan program.

    Untuk format DATETIME pada MySQL adalah yyyy-mm-dd hh:mm:ss

    contonya : 2010-01-31 11:02:54 berarti Tanggal 31 Januari 2010 Pukul 11 lebih 2 menit 54 detik.

    Nah unuk kode PHP seperti berikut :

    
    <?php
       $date = date("Y-m-d H:i:s");
       echo $date;
    ?>
    
    

    Contoh di atas adalah menggenerate DATETIME saat ini dan mencetaknya dengan echo.

     
  • tediscript 5:06 pm on February 14, 2010 Permalink | Reply
    Tags: , ganti suasana, jenuh, planning   

    Ganti suasana 

    Hello Blog,

    Kadang ketika terlalu banyak kerjaan saya malah jadi ngehang. Cuma mbatin “mau mana dulu nih yang mau dikerjain?” akhirnya malah bengong dan gak ngapa ngapain.

    Ada sebuah cara yang biasa saya gunakan ketika terjadi seperti ini. Saya melakukannya ketika saya sadar that I was lost. Gak aneh – aneh hanya berganti posisi, rapiin tempat kerja atau mungkin pindah.

    Berikutnya melihat rencana besar saya dan masuk ke detail. Dari situ saya jadi tahu posisi saya sedang dimana. Kerjaan teknis biasanya mengaburkan saya dari fokus utama. Coba kemana mana dan well.. I went no where.

     
  • tediscript 4:22 pm on February 13, 2010 Permalink | Reply
    Tags: , , , pemula   

    Dari mana belajar Ajax 

    Beberapa waktu yang lalu saya membuat aplikasi yang berbasiskan pada google maps. Aplikasi yang memanfaatkan peta dari Google. Basis dari aplikasi itu menggunakan javascript.

    Pada suatu bagian saya diharuskan untuk mengupload data dari lokasi yang saya klik ke server PHP saya.

    Pada awalnya saya menggunakan Form Html biasa. Namun ketika saya mengeklik tombol submit maka seluruh halaman akan di load ulang. Dengan meload halaman ulang maka itu akan memboroskan resource.

    Akhirnya saya putuskan untuk menggunakan Ajax untuk mengupload data. Dengan menggunakan Ajax saya cuma mengupload data saja tanpa meload seluruh halaman.

    Lalu darimana mulai belajar Ajax?

    Ajax sebenarnya hanyalah cara membuat web secara dinamis. Ajax awalnya bernama AJAX (semua kapital) karena merupakan singkatan dari Asynchronous Javascript and XML.

    Javascript sebagai mesin di client

    XML sebagai data yang ditransfer

    Asynchronous secara asinkon artinya merupakan thread lain dan tidak berurutan langsung dengan proses utama. (#Mbulet)

    Mungkin karena ada alternatif teknologi lain maka AJAX sekarang hanya sebutan saja dengan nama Ajax.

    Data yang ditransfer tidak harus selalu XML. Saat ini ada JSON sebagai alternatif.

    Aplikasi di client pun tidak harus menggunakan Javascript. Ada alternatif berupa Flash atau Applet.

    That’s Ajax. A Method.

     
    • rasarab 4:52 pm on February 13, 2010 Permalink

      Manteb bro ulasannya
      la terus mana ni aplikasi nya? izin nyobain dung

    • tediscript 5:03 pm on February 13, 2010 Permalink

      menyusul brader

  • tediscript 1:05 pm on February 12, 2010 Permalink | Reply
    Tags: code highlight,   

    Coba code 

    <?php
         echo 'coba hello';
    ?>
    

    nyobain highlight code php. untuk detailnya bisa liat di link ini : http://en.support.wordpress.com/code/posting-source-code/

     
    • Mufti 9:03 pm on February 13, 2010 Permalink

      wowwow, jadi sekarang bisa posting kode di wp.com..

    • tediscript 2:54 am on February 14, 2010 Permalink

      kayaknya sih gitu om

c
Compose new post
j
Next post/Next comment
k
Previous post/Previous comment
r
Reply
e
Edit
o
Show/Hide comments
t
Go to top
l
Go to login
h
Show/Hide help
shift + esc
Cancel