Updates from April, 2010 Toggle Comment Threads | Keyboard Shortcuts

  • tediscript 12:55 pm on April 28, 2010 Permalink | Reply
    Tags: background process, , , wget   

    Mengirim process ke background di Linux 

    Barusan mau download Linuxmint helena dari UGM ternyata dari UAD sekitar 10 jam secara kecepatan cuma dapet 20kBps.
    Program yang saya pake adalah wget. Karena mau mobiling juga, saya mengirim process download ke background.
    Sebenernya mengirim process ke background dapat dilakukan dengan memberikan tanda & pada akhir perinta. contoh :

    $ wget http://repo.ugm.ac.id/iso/linuxmint/helena/LinuxMint-8.iso &

    Tapi karena saya lupa ngasih tanda &, maka saya menyusulkan perintah ke background dengan memberikan perintah :

    $ ctrl + z bg

    dan program akan di lempar ke background process.

     
  • tediscript 1:03 pm on April 18, 2010 Permalink | Reply
    Tags: curcol, manajemen, projek, tanggung jawab   

    Projek = Tanggung Jawab 

    Hello Blog,

    Ini pengalaman saya beberapa waktu yang lalu tentang mengerjakan projek. Projek yang saya maksud di sini adalah pekerjaan membuat program pesanan orang. Entah itu dikerjakan sendiri atau keroyokan. Dinamakan projek karena sifatnya temporer dan dalam jangka waktu tertentu.

    Awalnya ketika mendapat tawaran projek senilai sekian sekian rasanya seneng banget. Wah dapet pity (uang) neh.

    Rasa senang akan mendapat uang ini bisa menutup akal sehat. Yah uang bisa membuat kita semakin bodoh secara finansial.

    Lanjut, oke, projek deal dapet DP dan mulailah pekerjaan dilakukan. Awalnya ritmenya kenceng, trus maskin melambat seiring dengan kebosanan atau dapet mainan baru yang lebih menarik.

    Pas hampir mendekati deadline baru onfire lagi buru buru musti mengerjakan sampe kelar. kalau tidak bakalan kena denda atau pemotongan fee. Belum lagi kita juga bakalan kena komplain kalau produk gak sesuai yang diharapkan.

    Kadang gara gara sudah kepepet, lembur jadi andalan. Dengan lembur jadi kurang tidur, kurang istirahat, kurang makan, kurang refreshing, kurang sosial. Sumbu amarah memendek dan cepet emosi. Diskusi dengan akal sehat kadang sudah tidak nyambung.

    Pas rehat sejenak akhirnya sadar kalau itu adalah tanggung jawab yang sudah diterima dan dijanjikan akan dikerjakan. Akhirnya dikerjakan sampe selesai walau mikir kalau itu bakalan kena potongan fee sudah bukan urusan lagi. Fokus sekarang adalah memuaskan kebutuhan pemesan.

    Kepuasan adalah ketika projek kelar. Uang sisa pembayaran sudah bukan sesuatu yang terlalu menarik lagi. Projek selesai itu yang utama. Seakan akan melepaskan karung beras dari gendongan. Badan terasa ringan dan pernafasan terasa segar.

    Setelah itu adalah masa tidur panjang yang sangat mewah dan nikmat. Dibilang mewah karena jarang jarang diperoleh tidur nyenyak tanpa berpikir algoritma di process background otak.

    Setelah tidur cukup dan fresh maka siap lagi untuk menghadapi projek berikutnya.

     
    • zeus 5:20 pm on April 27, 2010 Permalink

      wah makan makan….

    • tediscript 7:33 am on May 5, 2010 Permalink

      :O

    • Astonix 11:09 am on June 11, 2010 Permalink

      Mantap kayaknya, smakin banyak proyek = smakin subur atw smakin kurus pak? πŸ˜›

    • tedi 4:04 pm on June 11, 2010 Permalink

      wahaha soyo kurus pak πŸ˜›

  • tediscript 11:06 am on April 16, 2010 Permalink | Reply
    Tags: , , penelitian   

    Email sebagai backup data 

    Hello Blog,

    Di web LPP sudah diumumkan kalau minggu depan akan diadakan MONEV penelitian. Saya jadi kelabakan karena windows di laptop saya raib gara proses partisi ngawur dan komputer di rumah metong.

    Yang bikin kelabakan sih file proposal penelitian ane ada di komputer itu. Bisa sih bongkar hardisk dulu trus dipasang ke tempat lain. Tapi ribet πŸ˜› (padahal males)

    Sebenernya saya selalu diingatkan teman untuk selalu membackup proposal, laporan atau makalah apapun itu ke dalam attachment email. Kapan kita butuh tinggal search download dan tara… you get it all.

    Tapi seringnya sih saya bebal sampai ketika saya mengalami hal demikian. Mirip kayak anak kecil yang diberitahu kalau kompor itu panas. Kalau belum merasakan sendiri kalau kompor itu panas ya tetep nekat megang hehe.. dan akhirnya owh.. kompor itu panas toh. owh.. backup itu penting ya.. BANGET!

    dan #omaigat nya lagi saya musti nyari file itu diantara berserak file yang entah ada di folder mana. Perfect!

     
c
Compose new post
j
Next post/Next comment
k
Previous post/Previous comment
r
Reply
e
Edit
o
Show/Hide comments
t
Go to top
l
Go to login
h
Show/Hide help
shift + esc
Cancel