Updates from May, 2010 Toggle Comment Threads | Keyboard Shortcuts

  • tediscript 12:33 am on May 22, 2010 Permalink | Reply
    Tags: , , hashmap, jsp, mvc2, ,   

    Freemarker untuk Views Layer 

    Hello Blog,

    Sore tadi sambil nungguin temen seting mikrotik saya iseng buka donlotan tadi siang. Freemarker.

    Ternyata di dalamnya ada contoh aplikasi yang siap pakai. Langsung saja gelar NetBeans dan tempel tempel run.

    Walhasil saya malah jadi kepikiran kalau Freemarker ini Mirip CodeIgniter tapi di Java. Khusus layar View aja lho ya.

    Ada template trus ada data dalam HashMap yang di injekkan ke template. Mirip kayak di CodeIgniter. Secara di PHP array nya mirip dengan HashMap di java.

    Kemungkinan gak jadi pake MVC2 JSP + Servlet. Tapi berganti dengan Freemarker + Servlet.

     
  • tediscript 10:17 am on May 21, 2010 Permalink | Reply
    Tags: buku agenda, catatan, evaluasi, organizing   

    Evaluasi buku agenda 

    Hello Blog,

    Bebarapa hari setelah memanfaatkan buku agenda ternyata lumayan membantu juga. Paling tidak sekarang sudah punya pengingat jadwal puadet. Deadline yang bertubi tubi pun bisa disiasati.

    Evaluasi untuk beberapa hari kemaren adalah masih suka bolong bolong. Ada 2 hari yang terlewat tanpa ada pencatatan apapun dalam agenda :P. Menepati schedule itu beratnya alamak. Penyebabnya masih sama. Mainan baru!

    Solusinya adalah bisa menahan diri mwahahaha..Β  Prioritaskan kerjaan yang deadlinenya paling dekat atau tergantung kepentingan. Kadang kala memang harus memilih dan mengorbankan satu hal agar schedule yang lain bisa berjalan. Tabrakan jadwal kadang tidak bisa dihindari dude.

    happy organizing πŸ™‚

     
  • tediscript 3:54 pm on May 14, 2010 Permalink | Reply  

    Better Life 

    Hello Blog,

    Mulai minggu ini saya merencanakan untuk memperbaiki pola hidup. Dimulai dari olah raga renang tiap hari selasa dan jumat pagi. Sekalian aja sih sama anak anak #bancakan.

    Trus juga kemaren saya baru saja beli buku agenda. Walaupun dah ada di hape atau google calendar tapi kalau di buku itu lebih simpel. Oret oret semaunya beres. Agenda, Appointment, ide yang muncul seketika masuk ke sana semua.

    Barusan saya mengisi agenda dan kegiatan sampe hari senin. Soal mengisi sih mudah tapi kalau sudah tahap implementasi itu yang sulit.

    Menepati schedule itu alamak susahnya. Penyakitnya tipikal. Kalau dah dapet mainan baru susah untuk melepaskan. Hukum kelembaman lah. Istilah umumnya adalah PW (Posisi Wuenak).

    Terakhir mulai melunasi hutang hutang kerjaan yang semakin lama menumpuk. Mulai hari minggu besok HAJAR!

     
    • rasarab 2:34 am on May 15, 2010 Permalink

      wuah exsekutif muda ni, sibuk ampek gak ada waktu
      so sweet juga om nulis diare sekarang, lebih feminim kayak nya πŸ˜›

    • tedi 10:47 pm on May 15, 2010 Permalink

      wahahaha.. istilahe curcol πŸ˜›

    • Ivan 7:10 am on May 21, 2010 Permalink

      Sibuk bgt yah? Ingat masa muda om, it perlu hiburan dan bersenang senang.

    • tediscript 10:49 am on May 21, 2010 Permalink

      kalok soal main main itu pasti oom πŸ™‚

  • tediscript 11:11 am on May 14, 2010 Permalink | Reply  

    Kick Start to MongoDB (NoSQL) 

    Hello Blog,

    Ini kelanjutan dari virus #bancakan kemaren yang present NoSQL. Salah satunya adalah MongoDB yang dibawakan oleh @anvie. Ini sebenarnya present yang ke dua. Dulu juga pernah tentang komparasi NoSQL oleh @lynxluna tapi saya gak gitu mudeng :P.

    Langsung saja ke web nya di http://mongodb.org. Di sana ada online shell (TRY IT OUT) yang bisa kita coba langsung. Kita tinggal mengetikkan pada shell t1 sampai t10 untuk mencoba berbagai tutorialnya. Kalau kita sudah pernah memakai javascript maka MongoDB ini mirip seperti itu. Secara dia adalah database yang document oriented yang penyimpanannnya mirip dengan JSON.

    Selanjutnya untuk mengkonekkan ke aplikasi sudah disediakan beberapa driver (connector). Banyak pilihan bahasa yang bisa digunakan, C++, Java, PHP dll. Kalau saya menggunakan Java. ada beberapa pilihan tapi saya memilih menggunakan Morphia yang DAO based. Tinggal buat POJO dan run πŸ™‚

    Selamat bereksplorasi

     
  • tediscript 4:41 pm on May 12, 2010 Permalink | Reply
    Tags: application server, co location, iix, , , , web hosting, web server   

    Memilih Server Untuk Hosting Web 

    Hello Blog,

    Beberapa hari ini saya sedang mempertimbangkan server yang akan digunakan untuk menjalankan web. Ada beberapa opsi yang tersedia.

    Karakteristik webnya adalah platform Java. Untuk client baru satu dua. Kemungkinan visitor maksimum sekitar 100 per hari. Pengunjungnya kebanyakan dari dalam negeri. hampir 100% IIX.

    Dengan karakteristik seperti di atas artinya saya musti mempunyai aplication server untuk javanya. Ada beberapa pilihan untuk saya. Setidaknya itu yang saya tahu.

    1. Menggunakan koneksi Speedy yang unlimited. Kemaren survey sudah dapet IP Public untuk yang harga sekitar 650rb.

    Keuntungannya adalah server ada di rumah dan tidak perlu khawatir dengan data dan resource komputer. Kapan butuh tinggal tambah ram/perangkat lain. Bila perlu bisa di cluster dengan beberapa komputer. Manajemen firewall juga lebih nyaman dengan kontak fisik ke hardware. Kalaupun salah config tinggal di reset chroot selesai πŸ˜€

    Kekurangan dari model ini adalah koneksi Speedy yang masih payah UP Link nya. Teman kemaren bilang di kantornya cuma dapet sekitar 20KBps 😦 wah berarti masih kalah sama Smart.

    2. Menggunakan VPS. Menyewa Virtual Private Server adalah pilihan kedua. Pengalaman dulu menyewa VPS ternyata ya sama saja seperti mengelola server sendiri. Dapet akses root juga. Harga sekitar $20/mo  untuk satu node di vps.net.

    Keuntungannya adalah Full akses root, bisa menginstall apapun yang ktia mau asal gak rakus memory karena rawan di suspend sama adminnya.

    Kekurangannya adalah dia rawan dengan konsumsi memori. Kalau boleh saya bilang sih sensitif sekali. Dulu pernah menjalankan aplikasi java yang mengandung thread. Ada 4 aplikasi yang jalan server langsung teriak batas merah. Padahal di sana ram tertulis 1GB :(. ke 4 aplikasi itu berjalan lancar di komputer rumah saya dengan ram 512MB dengan konsumsi memori gak sampe 50%.

    3. Menggunakan server co-location. Saya baru ngeh server co-location belum lama ini. Ternyata kita punya server sendiri yang kita manage sendiri di tempat sendiri. Maksudnya sih nyewa tempat dan koneksi. Istilahnya seperti nge-kost in komputer kita. Barusan saya telepon sat.net ternyata di jogja ada server co-location ini. Sebulan sekitar 800rb untuk 2 rack IIX koneksi 128mb. Untuk koneksi luar negeri saya musti kontak lagi. Blm saya kontak sih karena blm butuh sekarang.

    Keuntungan untuk model ini adalah memiliki akses penuh untuk server sendiri. Data relatif aman karena kita yang pegang. Bisa sedikit tenang karena dah ada yang ngurusin listrik dan koneksi. Kalau ada apa apa tinggal disamperin aja.

    Kekurangan dari model ini adalah koneksi IIX saja. harganya juga 800 rebeng cuy πŸ˜€ cuma mahalan dikit sih.

    Untuk awal kemungkinan saya pake yang nomer 2 menggunakan VPS. ke depannya tentu saja saya pilih yang co-location karena lebih dekat dengan data. Istilahnya ayem πŸ˜€

     
  • tediscript 5:00 pm on May 8, 2010 Permalink | Reply
    Tags: , , mvc   

    MVC Code Generator for CodeIgniter 

    Hello Blog,

    Beberapa waktu yang lalu saya menulis code MVC Code Generator untuk CodeIgniter. Awal mulanya sih karena capek musti buat MVC yang berulang ulang dan form yang gitu gitu aja.

    Versi 1 adalah versi coba coba untuk membuktikan saya bisa membuat teori generating code itu. Hasilnya pun masih kurang memuaskan. Asal jalan.

    Versi 2 saya memutuskan untuk menulis ulang semua code. Tentu saja dengan menjadikan versi 1 sebagai panduan. Hasilnya lumayan. Sudah bisa menangani relasi table dan date chooser untuk bagian view nya.

    Versi 3 saya buat juga karena saya lagi membuat CMS dari CodeIgniter #IgniteCMS. Generator yang ketiga ini spesifik untuk IgniteCMS. Tapi sekarang saya masih belum puas karena masih bolong di sana sini. FormΒ  belum di filter XSS, validasi input Form belum ada dan yang jelas error message masih sering njepat πŸ˜€

    Rencana saya pengin nulis ulang Versi 4 masih spesifik ke IgniteCMS dengan fitur tambahan Validasi Input dan Filter XSS. Walaupun masih belum memakai Ajax tapi dah lumayan lah. Secara saya belum mudeng jQuery.

     
    • Imam Ferianto 6:56 am on August 2, 2010 Permalink

      salam kenal, aku juga pernah bikin codegenerator dari skema dan relasi di mysql innodb menjadi php code tapi jaman 2000an itu belum ada codeignitor, hasilnya seperti php5 code generator. codeignitor generator punyamu di share ga? maybe bisa liat2 codenya. thanks

    • tediscript 1:39 pm on August 15, 2010 Permalink

      udah kehapus mas. ini lagi mau buat lagi

  • tediscript 12:58 pm on May 1, 2010 Permalink | Reply
    Tags: adarwis, anvie, bancakan, dwirianto, flashdisk, kemudahan, kristupa   

    Flashdisk masuk Got 

    Hello Blog,

    Ceritanya kemaren sore sebelum berangkat ke bancakan saya dah kontek2an sama Wahyu lewat untuk bareng ke acara itu.
    Nah jam 6.10 saya keluar dari lab sambil jalan nyari motor tangan saya merogoh saku celana. Pas dapet kunci tak tarik keluar ternyata flashdisk saya ikut keluar dan glodak.. masuk ke got.

    Waduh.. Banyak data penting di sana yang belum saya backup di lapie. Bentuk gotnya sih ada galar2 besi memanjang itu. Pas tak angkat gak bisa. Akhirnya nyari kayu dan besi bekas kursi kelas. Rencananya mau saya congkel tapi tetep gak bisa.
    Gak tau entah dari mana kok tiba tiba kepikiran ngambil tu flashdisk pake magnet. Secara di colokan flashdisk itu terbuat dari logam (besi).

    Ya udah langsung cabut pulang nyari bekas2 spiker jaman dulu di gudang belakang rumah. Untung belum di buang. Akhirnya dapet satu spiker langsung tak banting dan ambil magnet di dalamnya.
    Dapet satu bendel sama spikernya tinggal nyari talinya. Muter muter gak dapet tali akhirnya kabel spiker ke spiker aktif ane relain buat di potong πŸ˜€ motongnya pun asal tarik pake tangan dan putus hehehe #watonrusuh.
    Taliin kabel ke spiker tadi dan berangkat ke kampus lagi. Tak lupa mampir pos ronda buat minjem senter secara ane gak punya.
    Sampe di kampus langsung eksekusi. Pertama tak masukin kok gak mau nyangkut. Wah jangan jangan magnetnya kurang kuat nih. Tak coba sekali lagi nah.. Berhasil si flashdisk bisa nyangkut ke magnet. Tinggal tarik.
    Done!
    Kantongin flashdisk langsung ngebut pulang lagi. Lupa tadi ada janjian berangkat 6.45 akhirnya saya dateng jam 6.50 -_-“. terlambat sih tapi anak2 juga masih nunggu satu orang lagi.
    Sudah itu berangkat ke bancakan liat @adarwis, @dwirianto, @anvie, @kristupa present.

     
    • zeus 8:50 pm on May 4, 2010 Permalink

      wah utung aja tuh masih terselamatkan om Alias gak kenter bawa arus. pasti bau tuh flasnya, πŸ˜„

    • tediscript 9:12 pm on May 4, 2010 Permalink

      ra ming bau mas. tapi yo metong sisan πŸ˜›

    • rasarab 2:25 am on May 15, 2010 Permalink

      wkwkwkwk makanya kalu ke bancakan tu ajak ajak gan, kualat tu karena ngatain @adarwis MAHO πŸ˜›

c
Compose new post
j
Next post/Next comment
k
Previous post/Previous comment
r
Reply
e
Edit
o
Show/Hide comments
t
Go to top
l
Go to login
h
Show/Hide help
shift + esc
Cancel